Нижний Новгород, Великий Новгород и монгольская девушка — что в этом общего ? Странно и забавно в жизни случаются переплетения линий судьбы.
Работал я, было дело — в одной проектной организации. Делали мы проект — реконструкция Драматического театра. Дело было летом — жара. А это особая пора — обычно в это время на головы проектировщиков сваливаются молодые студенты и студентки архитектурного факультета гос. университета Великого Новгорода для прохождения архитектурной практики. Толку от этого не много , использовать их — мороки больше — а бросить жалко, да и сам вспоминал свое студенчество, надо же как то долги отдавать- воспитывать молодое поколение.
В помещение архитектурной мастерской — появилась — она — дитя монгольского народа — прекрасная луноликая девушка с прекрасной экзотической внешностью, и с таким же прекрасным именем — Уянга. Так уж получилось, что шефство над ней взял на свои головные боли. Поставил её чертить фасады. Объяснил — ей задачу, посадил за компьютер. На мои объяснения и вопросы — «понятно ? » — прекрасная Уянга молча закивала . Закрались смутные сомнения -, так как в её глазах читались бескрайние просторы степей, дальние дали и тому подобное. Собственно ради справедливости — почти у всех второкурсников такая реакция- что и как, кто я? зачем здесь ? Тем более, если вокруг лето, а тут какая то непонятка. Закрались сомнения — понимает ли речь?, Все же недавно наверно в России. В течении недели все вопросы прояснились, я по сложившейся за это время традиции давал задание, потом к концу дня смотрел, недоумевал, «сделано было не совсем, то что надо» по новой объяснял, и опять задавал вопрос «понятно? «- на что видел в её глазах — степи- просторы- и ветер.
Время практики прошло не заметно. К слову стоит сказать, что редко кто из молодых студенток давал какие то ни было полезные результаты, и обычно старички — нагружали чертежкой молодых без пользы, лишь бы не отвлекали от работы. Но у меня вообще закрались сомнения — понимает ли, так как девушка только молчала и кивала, и тихо отвечала — да или нет . Загадочно и робко. На большее диалог не получался.

Большой коллектив — это задорно и весело , периодически случаются праздники, дни рождения и тому подобное- чертежные столы сдвигаются — вместо скатертей — чертежи формата А1, А2. Шампанское, вино, тортики — закуски.- Веселуха.
В процесс сего действия были вовлечены практикантки. Воспользовавшись балагуром — спросил у прекрасной Уянги — какими судьбами ты здесь ?
Оказалось,что она, о у чудо!, вполне неплохо говорит, и поведала свою историю. Сама из столицы — Улан — Батора, родители решили ей дать самое лучшее — образование в Европе. ДА Великий Новгород -это Европа, вообще всё что за Уралом — это для них далееееёкая европа. Родители выбрали хороший университет В Нижнем Новгороде, были поданы документы, решены все организационные дела и Уянга, полная предвкушения европейской жизни и большого города миллионника вылетела в Нижний Новгород. Для многих иностранцев что Нижний, что Великий- всё Новгороды, чего уж и говорить, это таким является и для большинства нашей необъятной. Но прибыла она в Великий. Девушка вначале поняла, что то здесь не так, но быстро сориентировалась- тут тоже есть университет с архитектурным факультетом, есть кремль, но самое главное — город ЗАПАДНЕЕ!!! Какая удача!. Поступила и стала учиться в НовГУ и славном городе Новгороде.
Вот так Нижний потерял студентку архитектора. А до Великого Новгорода дошло монгольское нашествие в виде прекрасной Уянги.

Ps. Со временем приходится собирать камни, конечно все чертежи, выполненные практикантами, приходится переделывать. Особое удовольствие доставляли чертежи милой и прекрасной скромницы Уянги. Никогда не думал , что смогу запомнить это имя , но в процессе сборки проекта, когда выявлялись — очередные косяки — говорили — «, О это же чертила Уянга», все дружно смеялись, на душе было светлее и веселее. Со временем шли разные проекты , проходили планерки, и когда кто то замечал косяки в чертежах- весело вспоминалась скромная монгольская девушка и с гоготом говорилось — » это Уянга чертила»,- гогот и смех , затем напряжение моментом растворялось, хотя она уже к этому конечно не имела никакого отношения — просто теплые воспоминания о лете и практике. Уянга , прости, мы в шутку и не со зла.