Обмерные чертежи — отдельный вид работ в интерьерном проектировании, в реконструкциях. Сначала создаются сами обмеры, архитектор приезжает на объект, с помощью рулетки и лазерного дальномера снимаются размеры , все это фиксируется на бумаге от руки, называются эти чертежи — кроки. В процессе обмеров изучается объект, выявляются инженерные особенности. Возможно проведение демонтажных работ для вскрытия и выявления конструкций и инженерных коммуникаций. Также в процессе нужно провести фотофиксацию. Важно сделать максимальное количество фото,даже если кажется , что это излишне. Часто в процессе создания чертежа, информации из кроков недостаточно, и эти фотофиксации спасают положение:

Обмеры интерьеров, как, зачем, почему?

После выполнения обмеров, это все нужно  осмыслить, вычертить , выявить всё ли сделано и обмерено, возможно дополнительно съездить на объект и снять что то упущенное. В среднем сами обмеры занимают 1 рабочий день. Квартира  в 100 метров примерно мерится в течении нескольких часов. Помещения в старом здании со множеством арок,старых инженерных коммуникаций могут занять несколько дней.

           При выполнение чертежей продолжается изучение объекта, начатое в процессе обмеров. При вычерчивании в значительно большей степени, чем при снятии размеров, становятся очевидными несоответствия или, наоборот, согласованность отдельных элементов планов и разверток помещения. Это может быть разная толщина стен; обнаружение закладки старых окон и проемов; различный характер кладки стен и т.д. Анализируя чертеж, можно обнаружить части более древнего здания, сведения, полезные для реконструкции его облика и структуры. Сделанные наблюдения помогают понять особенности архитектуры данного объекта, смысл и значение того что намерили. На чертежи наносятся максимально возможная информация, пояснения.

Обмеры интерьеров, как, зачем, почему?

          Это может пригодится в дальнейшей работе, даже если это вам самим понятно и очевидно. Данная подробность пригодится инженерам, ведь в процессе проектирования нужно донести максимальную информацию смежным специалистам, им  проще «въехать» в новый объект , оценить сроки и объемы проектирования. Если требуется , то стоит вычертить разрезы.

Обмеры интерьеров, как, зачем, почему?

           Также для облегчения работы со смежниками стоит отдельно оформить лист с наиболее характерными фотографиями объекта, с обозначенными на плане видовыми точками фотофиксации.

Обмеры интерьеров, как, зачем, почему?

     Цель всей работы — это законченный построенный объект. Подробная исходная обмерная информация, при большем по временным  затратам времени, окупает себя в процессе проектирования и строительства.  В свою очередь, низкодетальные обмеры приводят к ошибкам, домыслам и разночтениям проектировщиков, ладно если это происходит и выявляется в процессе проектирования,  но бывает , что это случается когда уже и мебель заказана , и отдельные элементы приехали издалека, а все вместе не срастается….. Цена ошибки и недоделки — слишком высока, так что лучше все сделать правильно.