Итак,  я ввязался в авантюру https://sbarchitect.ru/blog/v-chem-glavnaya-sut-raboty-arkhitektora-i-kak-zarabotat-million-za-5-minu…
Впереди была неделя преподавания в столице ,  по пути в столицу прикидывал, возможно ли  что нибудь предложить , не на словах а в чертежах?
   Всё же глаз нужно проверить руками и математикой. В тряске поезда вагона чертил и рисовал, за пару часов, что-то срасталось , —  понял что можно!  За неделю  урывками в перерывах между лекциями прикидывал варианты, на третьей итерации что то более менее вырисовалось. За это время параллельно навел справки по конструктивной схеме  здания  по системе  типа «КУБ» – 
CUBE.jpg       универсальная конструктивная система сборно-монолитного безригельного каркаса, состоящая из вертикальных колонн и  плоских панелей перекрытия.

              По приезду через неделю в В. Новгород  , мой напарник  уже наваял фасады, но я его убедил продолжить,  поразвлекаться  ещё  и немного потянуть время, при  этом всю ответственность беру на себя, и если шишки полетят то только я и виноват. Руководство поставил перед фактом — , что дам альбом с эскизным предложением фасадов в концу недели — впереди было 5 рабочих дней.  О планировках — молчок.

            За неделю углубился в конструктивну часть, до этого вообще не имел опыта с подобным типом здания. Естественно первым делом пошел к  конструктору , который уже считал -прикидывал уже утвержденную планировку.  В процессе общения выяснил что моё предложение ему больше нравится с точки зрения конструктива, в общем в рабочее время втянул его в подрывную деятельность не санкционированной самодеятельности.  С уверенностью ему сказал, что делай данное решение, его примут , хотя конечно это было нагло, но он реально посмотрел, и я учел его пожелания избавиться от неоправданных конструктивных изысков и несуразностей. 
           В кабинете  чертил планировки украдкой,  там же присутствовал ГАП данного проекта- она мне советовала как нужно работать , и удивлялась, зачем  бегаю на начальной стадии проекта к конструктору, в её понимании — вначале архитектор даёт готовое и только им рожденное решение  — затем конструктор уже подгоняет его под нужды создателя.   Моё мнение , что архитектор с самого начала должен разобраться в конструктиве, а самое быстрое врубание   — совместное плотное обсуждение, и чем раньше тем лучше,  таким образом можно избежать тупиковых неэффективных решений.
 
         К концу недели планировки вырисовались- вычертились.  Илья нарисовал фасады, распечатали альбом и мы предстали перед лицом главного инженера проектного института.  Ему были  предъявлены труды. Разразился мини скандал — поучение жизни молодежи. Мол — какое право тут в рабочее время занимаетесь не пойми чем? Триады про роль архитекторов и тому подомное длились примерно 40 минут. Монолог о том , как я не прав по жизни….)   Что тут важный заказчик, мы все полимеры про…ли со сроками, что я получаю зарплату , а делаю нипойми что…  Надо думать об процессе  производства чертежей, людям зарплату платить надо, есть сроки и тому подобное. Когда он более менее выдохся мне пришлось как то защититься. Я не стал распространятся , что к срокам я мало имею дело и был подключен к проекту когда уже всё про..ли  , но не суть. Просто сказал: 
              «Что если вы считаете, что это сделано неоправданно, то увольте меня, готов прямо сейчас встать и уйти, но всё же покажите данное решение заказчику, я готов с вами поспорить  на ящик например водки , что ему данное решение понравиться . 
              Главный инженер института конечно прифигел от такой наглости, ещё немного побранился, но в общем на этом наш разговор- защита эскизника был завершен.

             Получалось что инженер в первую очередь думал о реализации проекта , архитектор думал о границах и о форме пространства проекта . И всё же форма  первична и очень важна , и на поиск этой формы считаю, что стоит потратить время, конечно с опорой на технологию, с возможностью её оптимизировать  улучшить.
              
              Я был готов пойти на вольные хлеба, так как не был уверен,  что планировкам дадут дорогу. Но была начальная стадия проекта, и импровизация , даже уже после подписания и согласования планировки, никому не вредила. Спасибо, что дали дорогу.
               Рассмотрим что изменилось по цифрам , по планировкам:

Планировочное решение 1 Этажа  Было:

1_0.png

Стало:

1_1.png

Планировочное решение 2-12 этажей:
Было:

2_0.png

Стало:

2_1.png

           Аргументы по пунктам, отмечены цифрами на планах :

         1. Развернул лестнично-лифотовой блок в другую сторону фасада, благодаря этому лицевая сторона- выходящая на   ул.  Псковская избавилась от не совсем эстетичного эвакуационного открытого балкона, а торговая линия первого этажа  избавилась от подъезда  и мусоросборника, линия освободилась под общественную зону- торговые магазины и тд. и тп.

        2. Лестнично-лифтовой блок оптимизирован, лифты не расположены на оси сетки колонн,что позволяет рационально использовать конструктивную схему  системы «КУБ», не нужно городить бессмысленные балки, заплатки- конструктор и инвестор доволен, ибо это удешевляет строительство. Данное предложение было представлено конструктору в течении  эскизирования- на самом начальном этапе, именно это предложение убедило его, что можно позаниматься самодеятельностью, так как потом будет сбережено время на разработке рабочки.
        3. Здание посажено  на землю, безцокольно, избавляемся от пандусов  в торговые площади 1 этажа. Что удобнее, к  тому же торговые площади уже удобно нарезаны для потенциальных арендодателей.
        4. Квартирография — количество квартир увеличено — ,  удобнее продавать, проще сбывать. Планировки более рациональны.
        5. Посчитаем разницу в площадях  грубо (без перегородок) 
Было: полезной  площади: 4605 м 2  
Стало: полезной площади: 5266 м 2
Разница 661 м 2! 
               Если  более подробно посчитать минус перегородки , то в любом случае  выйдет в чистую более 1000  м2 на 2 здания. Несложно посчитать эти метры по рыночной стоимости.  Естественно застройщику заказчику данное предложение было симпатично, кто же откажется за просто так от таких денег?

            Через некоторое время меня назначили возглавлять данный проект , так стал впервые ГАПом.  Впереди было месяцы стадии П, экспертиза, рабочка, суета  и приключения. 

         Конечно миллионы  себе в карман  не заработал, заработал для других , после прохождения стадии П встречался на прямую с заказчиком- застройщиком, но это отдельная история -с обещанными золотыми горами и тому подобными васюками).  Главное — приобрел так необходимый  проектный опыт, понял что в проектировании есть место под солнцем , и то, что мало имею опыта,- не помеха для архитектуры. Основной труд по реализации лежал на большой команде проектировщиков и строителей, и длилось это пару лет. Но важная и ключевая  роль  была сыграна буквально в 5 минут просмотра планировок   —  именно  тогда пришло понимание что нужно что то сделать.
Проект :

https://sbarchitect.ru/portfolio/arkhitektura/12-etazhnyy-mnogokvartirnyy-zhiloy-dom-so-vstroenno-pri…