Немного предыстории.

              В 2011 году я решил круто изменить сферу деятельности, взялся вернуться в архитектурное проектирование, стать архитектором , как учился по специальности. До этого с 2003 года в основном занимался интерьерами , преподавал курсы по компьютерной графике , занимался архитектурной визуализацией. Выбор в 2003 году в эту сферу был продиктован чисто житейскими интересами, так как в интерьерах платили больше, а я начинал в то время новую жизнь в столице , также немаловажно — мне было проще разобраться в малом , чем в большем. В общем жизнь к 2011 году была не затейлива и размеренна, благополучно был пережит кризис, я женился , впереди только светлая и ровная дорога. И дернул меня черт заняться проектированием помасштабнее. Естественно выбор пал на самую большую проектную компанию в месте обитания.
              В процессе трудоустройства со стороны главного архитектора проектного института был проявлен скепсис по поводу моих перспектив- «ибо интерьерщики — это фи !. а тут архитектура — а это огого))))))))». С первого дня работы взял позицию, что буду делать что хочу , что считаю нужным, при трениях спокойно покину заведение, ибо тут мне нужен был только опыт, платили мало,но я от этого был независим, так как продолжал подрабатывать удаленно. При трудоустройстве выторговал себе  преференцию для данного места, раз в 1.5- 2 месяца начальство отпускало в отпуск за свой счет — я продолжал свою преподавательскую миссию, — периодически мотался в Москву на недельку. Стоит отдать должное начальству — руководитель мастерской верила в молодежь и делала ставки на неё.
               К моменту нового проекта я уже проработал в проектном институте пол года- сделал несколько проектов, и истек срок , который себе дал на» попробовать проектировать архитектуру». Мне в общем была ясно к этому времени что это такое — проектировать , хотелось большего , но атмосфера в данном заведении не располагала — никому ничего не надо — большая часть народа сидят и работают потому , что больше негде, возможно уже задолбал всех своими идеями и начинаниями. В этом конечно есть и плюсы — мне было весело — отрывался как хотел и делал что хотел. Но было несколько грустно, так как в этой атмосфере сам начинал тухнуть.
              Стоит отдельно отметить молодежь в институте- она присутствовала — но светлых голов ( из тех с кем пришлось общаться вплотную по работе ) была только одна единица в лице молодого 25 летнего Ильи. И это на организацию со штатом в трехзначную цифру. Собственно по другому быть и не могло — ибо те кто были с активными головами в основном после приобретения опыта- валила в столицы, или в процессе творческих баталий — сама сбегала куда нибудь в сторонку. Собственно весь состав- пенсионеры и молодежь — активный средний возраст практически отсутствовал.
             
            Исходные данные, начало и завязка.

           Была пятница это был последний день перед очередным «отпуском» в Москву, на работе делать было нечего проекты все сданы , вообще мысли были пойти к начальнику и вместо заявления об отпуске- положить на стол заявление об увольнении — ибо уже начертомудохало. Но приходит Илья — светлая голова, и приносит новое задание от руководителя арх. мастерской. Нужно было за «побыстрее» нарисовать и придумать фасады по уже утвержденным заказчиком планировочным решениям двух 12-этажных жилых домов со встроенно-пристроенными обществ. помещениями. Ну фасады — порисовать это всегда за.  Я взялся за просмотр того что есть без особого энтузиазма — впереди неделя «отпуска» — сроки как всегда вчера, подумал, что Илья сам справится без проблем .  Внимательно посмотрел на утвержденные планировки типового и первого этажа. И понял , что только фасадами тут не обойтись. Эту мысль донес до руководства, но получил жесткий нагоняй-» ах какой сякой» -» планировки уже сделаны, на них потрачено время — и их заказчик уже подписал, не трать рабочее время иди делай, что говорят, не покушайся на святое — уже назад хода нет».
              Но у меня уже родился коварный план, собственно терять было нечего — вопреки мнению руководства решил , что сделаю  свои планировочные решения. Мне хватило несколько минут просмотра , чтобы понять , что можно на данной площади сделать :
 — более оптимальные планировки, сделать более правильную квартирографию,
 — оптимизировать расположение блоков-санузлов — и кухонь,
 —  изменить расположение лестнично — лифтового блока, — выход и эвакуационная лестница- выходили на лицевой фасад соориентированный на одну из главных улиц города -, а нужно его переместить на другую сторону.
 —  самое главное,  —  понял , что площади под квартиры использованы не рационально — можно увеличить их , при этом не ухудшив, а улучшив планировочные решения квартир.
       
              Самая ценная часть работы архитектора.

        Собственно за эти несколько минут —  понял вот она — самая важна часть работы архитектора — это увидеть что  не так, и поняв это, предложить решение  и сделать так — как надо. При этом  четко понимал , что самое главный плюс- это дополнительные метры- «нахаляву» — а это дохрена денег. В целом  уже тогда четко осознавал  , что цена этого понимания- порядка тысячи метров , а это приличные деньги и новые возможности в проектировании и творчестве.

             План действий.

        При обсуждении с руководством мои доводы были отметены. Но  , всё же топливо в голову было  заброшено, мысли об увольнении забылись,  я позвал  напарника светлую голову- в пивбар   после работы мы пошли отметить это .  Я произнес тост-  «за большое и новое дело».    Мы договорились , что он делает  фасады, я  придумываю планировки , при этом он меня не сдает начальству, а я не вмешиваюсь в  картинки фасадов.    Плюс — попросил — не спешить и потянуть время, так как мне после приезда  оно потребуется, чтобы оформить то , что ещё предстоит придумать.   Собственно  я заранее уже распечатал планировки, взял  линейку карандаш, ластик, и уже находясь  в поезде  по дороге в столицу   ваял планировки — отвоевывал метры- ковал капиталистическое счастье застройщика. Не раз самые продуктивные  решения создавались где-то в дороге, буквально на коленке.
 
        Привожу  исходные планировки с площадями , которые были у меня в поезде. Что можно здесь придумать и улучшить?:
       Здание с юга  (низ ) выходит фасадом  на  большую улицу, то  есть  этот фасад — лицевой. Конструктивная схема- несущая сетка колонн ж/б с несущим жб   перекрытием,  система «КУБ» — или скорее недокуб- франкенштейн ) В плане располагаются между колонн  диафрагмы жесткости, с ограниченным количеством проемов.
   
        Первый этаж :

1_.png

        Типовой 2- 12 этаж :

2_.png

 В следующем продолжении  статьи  опишу с цифрами, что  конкретно придумал, что улучшил, как  по партизански проектировал, как спорил с главным инженером института на ящик водки, и почему меня не уволили, но  поставили  главным архитектором проекта.

Хотел бы оговорить. что  данный проект вовсе не является «архитектурой» в высоком смысле  искусства- это типовое «кубовское » решение в провинциальном городе , где главная задача — заработать  застройщику, собственно архитектура — сугубо прикладное занятие,  но  даже в  таких жестких  границах можно подумать, и что то своё предложить.

            Продолжение:
https://sbarchitect.ru/blog/v-chem-glavnaya-sut-raboty-arkhitektora-i-kak-zarabotat-million-za-5-minu…